Connect with us

Platform Belajar Bisnis Online | Platform Bisnis Online untuk Pemula

Produk Dropship Pemula ini Bikin Banjir Order! | Panduan untuk Pemula

Uncategorized

Produk Dropship Pemula ini Bikin Banjir Order! | Panduan untuk Pemula

Hal pertama yg akan kita cari ketika memutuskan untuk memulai dropship adalah produk dropship pemula! produk sendiri merupakan hal paling krusial yang harus diperhatikan karena sangat mempengaruhi kesuksesan bisnis. Dengan memilih produk dropship pemula yang tepat akan memudahkan kita para dropshipper pemula mengayunkan langkah selanjutnya menuju banjir order, bayangkan jika produk yang tepat dikombinasikan dengan pembeli yang tergila-gila dan ngebet untuk segera transfer, Sudah bisa dipastikan kita kebanjiran orderan. Untuk mewujudkan hal tersebut, kamu perlu memperhatikan langkah berikut ini biar segera kewalahan bales chat pembeli!

Berikut ini Mager Bos sediakan panduan mencari produk dropship pemula yang laku keras dan bikin banjir order:

Sebelum melakukan riset produk dan pada akhirnya menentukan produk apa yang akan dijual, ada baiknya untuk mengetahui terlebih dahulu karakteristik dan kriteria produk laku keras  yang berpotensi bikin banjir order ketika menjalankan bisnis dropship

Apakah Produkmu Termasuk Laku Keras?

bisnis dropship untuk pemula

Tujuan kita melakukan riset produk sebelum memulai bisnis dropship adalah mencari dan menentukan produk yang berpotensi banjir order atau biasa disebut laku keras. Sebelum menemukannya, ada baiknya kamu tahu segitiga produk laku keras di atas. Ada dua kriteria produk yang bisa kamu pilih:

1 Produk yang Bisa Menyelesaikan Masalah

Produk ini mempunyai kegunaan yang bisa menyelesaikan masalah dari calon pembeli kita sehingga banyak orang yang mau membeli karena kegunaannya menyelesaikan masalah ini. Misalnya, produk yang akan kita jual adalah pouch make up di bawah ini

bisnis dropship untuk pemula

Sekilas pouch make up di atas ini tampak biasa saja, tapi sebenarnya dia berbeda dengan pouch make up kebanyakan yang hanya bisa dibuka dengan resleting dan menyebabkan wanita menjadi kesusahan untuk mencari make upnya yang seabreg. Maka dari itu tas ini menawarkan kepraktisan dengan stringnya yang bisa ditarik sehingga memudahkan pembeli untuk membuka pouchnya sampai lebar dan bisa menempatkan make up sebanyak yang diinginkan serta memudahkan ketika akan mencari lagi make upnya kapan saja tanpa perlu ribet lagi mengeluarkan semua isi pouch make up padahal yang dicari hanya lipstik aja misalnya (para wanita yg suka make up pasti tahu). Hal ini tentu menjadi daya tarik tersendiri bagi para kaum hawa terutama dalam hal menyimpan make up. Kalau kamu lihat di shopee penjualan tertinggi saat ini bahkan mencapai 3000++ loh, ini jelas merupakan hot produk dalam kriteria menyelesaikan permasalahan yang ada. Nah produk dropship pemula yang seperti ini bisa berpotensi membuatmu banjir orderan!

2 Produk yang Berhubungan dengan Passion/Hobby

Produk yang satu ini nggak perlu punya kegunaan dalam kehidupan sehari-hari, dia hanya perlu banyak yang suka atau yang hobby/passion terhadap barangnya, karena kesukaan inilah calon pembeli potensial akan rela melakukan pembelian untuk mendapatkan produk tersebut misalnya contoh di bawah ini

bisnis dropship untuk pemula

action figure mendapatkan tempat tersendiri terutama bagi kolektor action figure atau bahkan kalau dalam contoh di atas adalah penyuka film superheroes marvel. Kalau kamu jualkan ini kepada orang yang tepat misalnya kolektor tadi atau penyuka film superheroes marvel dijamin akan laku keras, apalagi jika filmnya sedang hype! Pasti orderan bakalan menantimu bertubi-tubi. Produk di atas saja saat ini memiliki rekor pembelian tertinggi di shopee mencapai 5000++, bukti bahwa kalau sudah suka dan cinta apa saja akan dilakukan bagi para hobbies termasuk membeli action figure yang satu ini. Cocok untuk produk dropship pemula!

Tips!

  • Ada baiknya jika produk yang kita dropshipkan bukan produk yang mudah ditemukan secara offline, karena jika mudah ditemukan pembeli akan cenderung membelinya sacara langsung. Misalnya produk tersebut memang ada di seluruh minimarket di Indonesia jelas orang akan cenderung membeli di minimarket.
  • Usahakan untuk memilih produk dengan keuntungan yang bagus, pertimbangkan harga yg dipatok dari supplier kepada kita dan biaya yang harus kita keluarkan untuk kegiatan marketingnya misalnya iklan berbayar.

Nah, kalau sudah jelas kamu bisa langsung melakukan langkah-langkah untuk mencari produk laku kerasmu sendiri!

Baca Juga: Rahasia Bisnis Dropship untuk Pemula agar Cepat Sukses

Cara-Cara Riset Produk Bisnis Dropship untuk Pemula

Perhatian!

Mencari produk yg hot dan laris nggak seperti masak Indomie, yang hanya butuh 3 menit langsung jadi. Kamu perlu mencurahkan perhatian penuh terutama untuk riset dan nge-tes apakah produknya benar-benar winning atau tidak.

1 Mencari Produk dari Iklan di Facebook

Facebook adalah platform social media yang juga banyak digunakan terutama oleh para dropshipper untuk mencari pembelinya, salah satunya melalui Facebook Ads atau ngiklan di Facebook. Kamu pasti pernah melihat iklan seperti di bawah ini di beranda Facebook bukan?

produk dropship pemula

Ini adalah contoh dari iklan kerudung yang ada di beranda facebook. Kalau kita lihat dengan seksama ada 100 lebih komentar dan 41 kali jumlah share, angka yg lumayan banyak dan nggak mungkin dari 100 komentar lebih itu nggak ada yang beli kan… pasti paling tidak 10 orang bahkan lebih tertarik untuk membeli produk tersebut. Nah ini merupakan tanda bahwa banyak yang menyukai kerudung dengan model tersebut dan si penjual mengiklankan kepada calon pembeli yang tepat sehingga banyak yang tertarik.

Nah, iklan di Facebook ini bisa jadi inspirasi jika sedang mencari produk yang hot dan berpotensi banjir order. Secara singkatnya, jika penjual rela mengeluarkan biaya untuk beriklan berarti produk tersebut merupakan produk yang potensial apalagi jika antusiasme pembeli dari iklan itu tinggi. antusiasme ini bisa dilihat dari jumlah komentar ataupun share dan tayangnya iklan tersebut, biasanya disebut sebagai engagement.

Semakin tinggi engagement dari iklan tersebut, maka semakin bagus iklannya dan membuktikan bahwa banyak yg suka dengan produk yg ditawarkan. Dari sini, kita menelusuri lebih dalam lagi terutama mengenai produk apa yang sebenarnya dijual oleh si pengiklan, bagaimana saja cara jualannya apakah dengan beriklan atau ada marketplace atau seperti apa sehingga kita mendapat gambaran tentang produk tersebut secara utuh sebelum benar-benar memutuskan untuk menjadikannya produk dropship kita.

Tips!

Jangan melakukan copy paste pada iklan atau jualan orang lain. Misalnya copas plek tanpa ubah sama sekali. Ada baiknya kita tiru caranya berjualan atau bahkan membuat yang lebih baik.

2 Paham dengan Niche dan Kriteria Produk

Fokus adalah koentji bagi bisnis dropship pemula! Setelah mendapatkan inspirasi produk yang akan di dropship melalui iklan Facebook, ada baiknya kita memperdalam pemahaman kita tentang produk misalnya dengan tahu niche market dari produk tersebut. Paham dengan niche produk tersebut akan membantu kita untuk fokus. Niche ini sudah dijelaskan di artikel sebelumnya yang singkatnya dia adalah pasar yang fokus melayani hal tertentu saja. Niche market ini juga sangat penting terutama kalau akan berjualan di marketplace karena dengan memahaminya akan membantu kita untuk membuat strategi atau cara memasarkan paling efektif.

Mengetahui niche market ini juga bisa membantu kita untuk menemukan produk yg akan kita dropship dengan cara memilih niche paling kita sukai/pahami singkatnya nichenya kita banget deh! Nah, dengan produk yg memang kita suka/pahami nantinya bisa membantu proses berjualan. Misalnya kalau kamu suka banget dan hobby make up dan segala hal yg berkaitan dengan kecantikan, akan jadi ide bagus kalau mencoba dropship dengan produk yg berada di niche kecantikan sehingga nanti menjalankan bisnis dropship bisa sambil happy!

Niche market mana yang paling banyak dicari oleh orang Indonesia atau yang berpotensi menjadi produk laku keras bisa kamu lihat dari kriteria produk yang ditawarkan oleh marketplace! Kenapa? Karena produk yang ditawarkan oleh marketplace paling tidak sudah terbukti ada calon pembelinya seperti gambar di bawah ini

platform belajar bisnis online untuk pemula

Produk yang Ditawarkan oleh Tokopedia

Ini contoh niche yang disediakan oleh Tokopedia, di kategori pilihan ada figure, tas selempang pria, perawatan wajah dan lain lain yang masih bisa di swipe kanan bisa, itu bisa jadi inspirasi kamu untuk memilih produk yang akan kamu dropship. Begitu juga dengan shopee dan lazada

 

platform belajar bisnis online untuk pemula

Produk yang Ditawarkan oleh Shopee

produk dropship pemula

Produk yang Ditawarkan oleh Lazada

Mulai dari fashion, perawatan wajah, kebutuhan laki-laki, baju dan sebagainya bisa kamu pilih ya! baik dari yang paling kamu sukai atau pun dari yang paling laku dan banyak dicari. Biasanya setiap marketplace menampilkan produk yang paling banyak dicari saat itu, bisa jadi informasi bagus buat kita para dropshipper pemula untuk memilih produk.

3 Cek Trend Produk dengan Google Trends

bisnis dropship untuk pemula

 

Ada baiknya sebelum kita memutuskan untuk dropship produk tersebut, kita cek dulu apakah trend pasarnya baik atau tidak. Apakah produk ini bakalan banyak yg mencari atau malah lagi nggak musim, semuanya bisa dilihat dengan menggunakan bantuan Google Trends.

Ini adalah contoh produk dengan trend yang semakin meningkat dari tahun ke tahun, ya catokan rambut. Makin kesini wanita sangat memperhatikan penampilan rambutnya apalagi dengan trend rambut baday yang halus dan rapi ala ala artis. Hal tersebut menimbulkan banyaknya orang yang ingin membeli catokan ini. Bisa jadi ide yang bagus dong tentunya untuk dijadikan produk dropship yang berada di niche peralatan penunjang kecantikan.

belajar bisnis online dari nol

ada juga trend produk yang musiman, produk ini biasanya akan banyak yang mencari ketika musimnya. sehingga, kalau kita akan dropship produk ini ada baiknya kita memperhatikan waktu-waktu dimana banyak yang mencari. Ketika kita bisa berjaulan si waktu sebelum produk itu banyak yg mencari, kita bisa melakukan pemanasan dulu sama produknya sehingga nanti ketika lagi trend nya produk kita bisa laku keras. Salah satu contohnya adalah berikut ini

belajar bisnis online dari nol

Toples adalah barang yang banyak dicari ketika menjelang hari raya idul fitri. Ibu ibu berbondong-bondong membeli toples baru untuk bisa disajikan dengan cantik di atas mejanya ketika hari raya nanti. Kalau kita bisa merebut hati ibu-ibu untuk membeli toples kita ya maksudnya, sebelum akhirnya banyak yang mencari misalnya dengan beriklan di facebook maka jualan yang laris manis pun bukan cuma mimpi belaka. Tapi, kita juga perlu berhati-hati terutama dengan produk yang punya trend yang menurun seperti di bawah ini

produk dropship pemula

trend tas ransel wanita ini menunjukkan jurang yang cukup dalam, jangan sampai ketika kita baru memulai bisnis doropship ini kita tidak cek dulu trendnya ya bisa bisa kita ikutan masuk ke jurang trend yang menurun seperti tas ransel wanita yang satu ini.

4 Melihat Persaingannya

belajar bisnis online dari nol

Setelah melihat inspirasi produk dan trendnya, langkah berikutnya adalah melihat persaingan. Melihat persaingan dari produk yang kita pilih juga bisa jadi pertimbangan yang bagus terutama dalam menentukan harga. Jika terlalu banyak persaingan maka biasanya satu penjual dengan penjual yang lain akan terlibat dalam persaingan harga yang dikhawatirkan banting-bantingan harga sehingga margin atau keuntungan yang didapatkan hanya sedikit. Kita tentunya tidak mau hal itu terjadi. Jangan sampai kita malah larut dalam persaingan harga yang tidak sehat ya, kalau produk itu memang banyak yg mencari dan kamu bisa menemukan alternatif channel/ tempat berjualan yang lebih sedikit persaingan itu akan lebih baik.

Jadi bagaimana setelah kamu membaca panduan menentukan produk dropship pemula ini, pastinya sudah mulai ada gambaran kan harus memulai riset produk dari mana? Tunggu apalagi, sudah saatnya dipraktikkan agar segera kebanjiran orderan!


Mager Bos Platform Belajar Bisnis Online

 

Mager Bos adalah Platform belajar bisnis online untuk pemula! Menggunakan bahasa yang ringan dengan penjelasan yang menarik serta menyajikan bermacam-macam konten yang membahas dan mengupas tuntas dari A sampai Z mengenai bisnis online.

 

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Uncategorized

To Top