Connect with us

Platform Belajar Bisnis Online | Platform Bisnis Online untuk Pemula

Bisnis Online Shop Tanpa Modal? Jadilah Dropshipper! Ini rahasianya.

Uncategorized

Bisnis Online Shop Tanpa Modal? Jadilah Dropshipper! Ini rahasianya.

platform belajar bisnis onlineSumber: tokopress.id

“memang ada ya cara bisnis online shop tanpa modal?”

Kalo di benak kamu sekarang bertanya-tanya keajaiban bernama bisnis online shop tanpa modal setelah baca judul artikel ini  kamu patut berbahagia karena jawabannya adalah ada pake banget! Kalau kamu sekarang sedang memimpikan punya toko online atau bahasa kerennya online shop tapi nggak punya modal untuk mulai jualan tenang, karena sekarang hal tersebut bukan mustahil untuk dijadikan kenyataan.

Bisnis online adalah bisnis yang sangat menjanjikan mengingat luasnya orang yang bisa dijangkau oleh bisnis yang dilakukan secara online ini, salah satunya termasuk online shop atau toko online. Online shop jelas mempermudah kamu buat bikin toko sendiri, tanpa perlu repot-repot bangun toko di pinggir jalan dengan modal bangun tokonya aja yang udah menguras dompet dan air mata. Cukup klik dan klik voila! Jadilah online shop mu sendiri. Mulai dari jualan baju, buku, perlengkapan rumah tangga, perlengkapan bayi, pernak pernik rumah, sampai sandal jepit pun bisa kamu jual di online shop. Nah, tapi pertanyaannya

“Gimana kalau kita nggak punya modal buat beli stok produk yang mau kita jualin?” atau,

“iya sih bikin tokonya gampang, tapi nyediain barangnya nih yang nggak bisa sembarang!,

“Gimana kalo barang yang kita jual nggak laku? kan rugi!” dan masih banyak lagiii…

tenang, tenang semua itu bakalan terjawab dengan suatu konsep ajaib bernama dropship.

Pertama, mari kita bayangkan apa yang akan kita lakukan jika memulai sebuah online shop kita sendiri. Semua akan dimulai dengan ide barang yang akan kamu jual di online shop mu bisa jadi kamu memang memproduksi sendiri barangnya atau bahkan membelinya dari orang lain, setelah itu kamu akan berusaha untuk membuat online shop mu sendiri… ini bisa di web, sosial media, atau di ecommerce yang ada, baru setelahnya kamu akan mulai memajang barang yang akan kamu jual, ngelakuin promosi, dan nunggu orderan datang. Kalau orderan sudah ada, kamu harus packing barangnya, mengirimkannya ke JNE, lalu melakukan update barang yang sudah dikirim ke penjual. Itu jika orderannya ada, kalau nggak ada orderan alhasil barangmu jadi nganggur apalagi kalau barangnya nggak tahan lama sudah bisa dipastikan kerugian karena barang yg nggak laku ini sudah mengincarmu! Berapa uang yang jadi sia-sia karena barang nggak laku ini padahal baru mulai bisnis! Ngeri kan membayangkannya…

belajar bisnis online dari nol

Tapi, keadaan kaya diatas nggak akan terjadi kalau kamu memakai sistem dropship. Sistem dropship ini memotong proses menyimpan barang dagangan atau stok, baik stok barang yang kamu beli dari orang lain atau bikin produksinya sendiri. Dalam sistem dropship kamu bekerja sama dengan seorang “supplier”. Supplier inilah yang mempunyai barang dan berkewajiban melakukan stok barang, sementara kamu tinggal menjualkannya saja. “tapi kalo ada orderan gimana?” nahhh supplier ini yang akan melakukan pengiriman ke customer kamu! dari mulai packing dan pengiriman yang diatasnamakan kamu, jadi customer kamu nggak akan bingung! Selanjutnya kamu tinggal melakukan update barang yang sudah dikirim ke customermu.

kalo dirincikan beginilah kira-kira keuntungan yang akan kamu peroleh jika memulai membuka onlineshop mu sendiri dengan sistem dropship:

  1. Tanpa modal. Nggak perlu lagi modal gede untuk memulai bisnis online shop tanpa modal mu sendiri.
  2. Resikonya yang rendah, karena nggak akan ada lagi “kerugian dari barang yg nggak laku”.
  3. Nggak perlu lagi ngurusin stok barang dagangan.
  4. Dan yang paling menarik, bisnis ini bisa dilakukan dimanapun, cocok untuk ibu rumah tangga sambil ngurus anak di rumah ataupun para mahasiswa yang mau tambahan uang jajan!

Baca juga: Situs Belajar Bisnis Online Gratis

Bagaimanapun, dropship ini juga punya beberapa kelemahan yang harus kamu waspadai antara lain:

  1. Karena stok barangnya dari orang lain, kamu jadi nggak bisa memantau berapa barang yang ready atau tidak.
  2. keuntungannya memang lebih kecil, karena barang bukan dari kamu sendiri. Ini bisa diatasi kalau kamu pinter pinter memasarkan barangnya sebanyak mungkin. untuk bisa memasarkan barang secara online jelas kamu perlu belajar dari platform belajar bisnis online yang tersedia ya! Saat ini banyak sekali platform belajar bisnis online yang menyediakan ilmu secara gratis alias cuma-cuma yang bisa kamu akses dari rumah tentunya!
  3. Komplain dari customer, seperti yg dijelaskan poin pertama karena kamu nggak punya akses langsung pada stok barang bisa jadi kamu akan menghadapi skenario dimana customer sudah bayar barangnya tapi ternyata barangnya habis.

dengan segala keuntungan dan kelemahan dalam sistem bisnis online dropship ini yang pasti kamu harus punya mental yang kuat serta pantang menyerah dengan segala tantangan yang akan kamu hadapi nanti. Kamu jelas butuh partner untuk menemani perjalanan bisnis onlinemu, dan Mager Bos siap melakukannya. Dari mulai menyediakan asupan pengetahuan bisnis online jitu yang mudah dipahami oleh pemula, sampai menyediakan informasi bisnis online terkini agar kamu nggak ketinggalan. Selamat mencoba berbisnis online ya!


Mager Bos Platform Belajar Bisnis OnlineMager Bos adalah Platform belajar bisnis online untuk pemula! Menggunakan bahasa yang ringan dengan penjelasan yang menarik serta menyajikan bermacam-macam konten yang membahas dan mengupas tuntas dari A sampai Z mengenai bisnis online.

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

More in Uncategorized

To Top